舊館國小‎ > ‎行政業務‎ > ‎衛生教育‎ > ‎宣導資料‎ > ‎

愛滋病防治

認識愛滋病

什麼是愛滋病?

愛滋病是由英文 Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) 的譯音而得來的,它的學名是「後天免疫力缺乏症」,是由一種名為人類免疫力缺乏病毒HIV,簡稱愛滋病病毒所引起的。病毒主要破壞一種名為 CD4 淋巴細胞的白血球,令人體逐漸喪失免疫能力,無法抵抗不同種類的感染和癌症的侵襲,即為之病發。
病毒主要存在於人體的血液,精液和陰道分泌,所以你有可能經由性接觸,血液接觸和母嬰接觸三方面感染到愛滋病病毒,而一經受感染後,就有機會將病毒經上述三個途徑傳染他人。


傳染途徑及預防方法


性接觸
病毒怎樣進入人體?
男性及女性的性器官都是由很薄的黏膜覆蓋,透過性接觸,含有高濃度病毒的精液及陰道分泌物會直接接觸到這些地方,因此在同性或異性性行為時﹝包括陰道性交、肛交及口交﹞,病毒就能從一個人傳到另一個人,若同時有性病,傷口或血液,就會增加傳染的機會。

血液傳染
病毒怎樣經由血液傳染?
感染了愛滋病病毒的人的血液裏含有大量病毒,故此愛滋病病毒可透過血液接觸或共用針筒針咀,而由一人傳給另一人。
血液接觸傳播愛滋病通常發生於吸毒者共用針筒針咀。而輸入帶有愛滋病病毒的血液或血製品或醫護人員發生針剌意外,都有機會感染愛滋病病毒。在這些情況以外,因血液而傳染愛滋病病毒的情況十分罕見。

母嬰傳染
女性怎樣將病毒傳染給嬰兒?
懷孕的婦女倘若帶有愛滋病病毒,便可能透過懷孕,生產過程或餵哺母乳時將病毒傳給嬰兒,傳染機會大約為百分之十五至四十,所以預備懷孕或已懷孕的婦女若懷疑受病毒感染,應該與醫生或我們的輔導員商談,考慮接受愛滋病病毒抗體測試。




毒品與愛滋病的關係

吸毒人士潛在感染愛滋病病毒、性病及其他傳染病的風險。透過共用針筒針咀注射毒品,除了有機會感染愛滋病病毒外,其他疾病如乙型肝炎、丙型肝炎、梅毒、破傷風等傳染病亦有機會受到感染。因此吸毒人士謹記不要與人共用針筒針咀注射毒品,並考慮參加美沙酮治療計劃,緩減毒品帶來的害處。


以下是針筒針咀消毒程序

   1. 使用漂白水消毒前以清水將針筒內之血液沖洗。
   2. 把針筒注滿漂白水,來回搖勻數次,讓漂白水清洗針筒內外。
   3. 排出漂白水,重複一次。
   4. 把針筒注滿清水,來回搖勻數次,讓清水清洗針筒內外。
   5. 排出清水,重複一次。
吸毒人士應儘量避免以針筒注射毒品,並考慮參加美沙酮治療計劃,緩減毒品帶來的害處。



安全棄置針筒

採用針筒注射毒品人士應注意安全棄置針筒針咀的方法,確保別人免受傷害。
以下是棄置針筒針咀的方法:-
   1. 將用完的針筒針咀放入一個堅硬的罐內,如餅乾罐等。
   2. 放置在罐內的針筒針咀載滿至罐的容量三分之二後,用膠紙封密蓋口,以免在運送垃圾過程中罐蓋鬆脫,針咀外露引致針刺意外。
   3. 在封密的罐上寫上"小心利器"字樣後,
   4. 放入垃圾桶內。
吸毒人士應儘量避免以針筒注射毒品,並考慮參加美沙酮治療計劃,緩減毒品帶來的害處。

 

愛滋病如何預防?

  (一)應避免與愛滋病人或可能帶有病毒之人發生性行為或共用針頭、針筒。
  (二)高危險群若增加其性伴侶,患病機會也相對增加。 盡量維持單一固定性伴侶。
  (三)避免使用未經處分之靜脈注射藥劑並避免重覆使用針頭或針筒,更應避免與濫用靜脈注射毒品者發生性行為。
  (四)有罹患愛滋病的人及其性伴侶都應避免捐血及血漿。
  (五)發生性行為時應全程使用保險套,並應免深入交合及深吻。
  (六)避免與別人共用會傷害皮膚之工具。
  (七)避免嫖妓。
  (八)勿與「個人交往史」不清楚、不了解者發生任何性行為。
  (九)安全性行為之介紹:
  由於愛滋病毒存在於精液與陰道分泌物中,因此,可經由同性、異性或雙性性交而感染,病毒可由直腸、陰道、尿道或口腔侵入體內,被動性肛交是最危險的行為,因為此種行為容易損傷肛門與直腸,若不使用保險套,危險性就更大了。然而如何判斷性交的對象是否為帶原者?除非去醫院作抗體檢查,否則,無法推測。愛滋病是一種性病,性伴侶的數目愈多,感染的機會愈多,機率愈大。若有其他性病,例如疹、梅毒等等,則受愛滋病毒感染的機會也越大。
  (十)參加正當康樂活動,避免涉足色情場所:正常康樂活動如運動、爬山、旅遊等等......。色情場所如酒家、茶室、酒吧、沙龍等等......。
  (十一)避免與配偶以外的人發生性關係:如午妻、午夜牛郎及娛樂場所的場外交易。
  (十二)必要時使用保險套避免感染,特別在事前、事後要用溫肥皂水清洗局部(最好能做全身淋浴)及漱口,並在事後要加壓放尿。
  (十三)每人每年至少作一次抽血檢查,以便早期發現、早期治療。
  (十四)婚前男、女都要驗血,已確定有無傳染性疾病。
  (十五)孕婦應驗血並於懷孕前三個月接受健康檢查。



法規政策


人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例及其相關規定

一、人纇免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例(doc檔案)
二、人類免疫缺乏病毒感染者權益保障辦法(doc檔案)
三、人類免疫缺乏病毒檢驗預防及治療費用給付辦法(doc檔案)
四、人類免疫缺乏病毒及其他性病防治講習辦法(doc檔案)
五、針具服務及替代治療實施辦法(doc檔案)
六、執行人類免疫缺乏病毒傳染防治工作致感染者補償辦法(doc檔案)
七、令:醫事人員發現人類免疫缺乏病毒感染者通報辦法(doc檔案)
八、令:危險性行為之範圍標準(doc檔案)
九、令:感染人類免疫缺乏病毒者停留居留申覆審議作業要點(doc檔案)
         附件一:申覆書(doc檔案)
         附件二:切結書(doc檔案)
         附件三:委託書(doc檔案)
         基因分型檢驗單位參考名單1(doc檔案)
十、公告:有接受人類免疫缺乏病毒檢查必要者之範圍(doc檔案)

※相關政策

 (一)減害計畫
       1.衛教諮詢
       2.清潔針具計畫
       3.替代治療計畫
       4.擴大愛滋諮詢篩檢服務方案
         
 (二)愛滋母子垂直感染防治政策

 (三)性病及藥癮病患全面篩檢愛滋病毒計畫(doc檔案)

  (四)衛生(醫療)單位人員發現可能需要社會福利扶助者轉介作業
      1.社會福利需求個案轉介作業流程(doc檔案)
      2.社會福利需求簡易評估表(doc檔案)

參考附檔
愛滋病諮商與檢驗專業人員手冊(pdf檔案)
篩檢諮詢建議及當事人同意書(doc檔案)
HIV篩檢檢驗合格單位(981218更新)(xls檔案)
PCR核酸正確性合格名單(990104更新)(xls檔案)
HIV西方墨點法確認試驗合格名單(981218更新)(xls檔案)
95年7月20日美沙冬替代療法教育訓練(doc檔案)
梅毒淋病認可機構-981222(xls檔案)   (最新名冊請參照檢驗資訊之"認可傳染病檢驗機構")



ĉ
資訊組長,
2017年5月3日 上午5:20
ĉ
資訊組長,
2017年5月3日 上午5:20
Comments