舊館國小‎ > ‎校園資訊‎ > ‎新聞采風‎ > ‎

《菁菁校園》七美孩子畫筆中 看見無限可能

張貼者:2011年1月12日 下午7:37資訊組長

七美國小98學年相簿>魚拓教學


中國時報    08/校園大小聲           2010/12/19


【梁貽婷】 
  『你以後長大想做什麼?』看著孩子在紙上單純的想像力,她嘆自 己還是一個都市孩子... 
  「喂,怎麼啦?功課不會寫喔,哪一題呀?老師教你…」即使下班 了,手機一響,七美國小陳映蓉立刻變成線上課輔老師,踏入教職只 不過3年時間,服務的澎湖七美國小又屬離島中的離島,但孩子單純 的快樂,卻讓她這名新手教師看見不一樣的教學視野。 
  「都市的孩子,你給他一張白紙,請他畫獅子,他會上網找一張獅 子的圖片,甚至是卡通畫面,按照圖片畫出一模一樣的獅子,當畫得 和圖片越像,孩子認為畫越好,可是那不是他自己的創作,而是模仿 。」 
  同一個題目到了陳映蓉學生的圖畫紙上,沒有範本,「他們會開始 想圖片上的獅子、電視上的獅子長得怎麼樣?再畫出他們心裡獅子應 該是什麼模樣。」 
  沒有孩子會模仿圖片,因為離島學生可能根本沒見過真的獅子,也 不會模仿卡通,因為孩子們從不知道《獅子王》是什麼東西,那裡的 孩子就是孩子,眼睛看到的就是全部,「他們很單純,而且很快樂, 我雖然出生在離島的澎湖縣,可是我在馬公市,跟他們比較起來,我 還是都市的孩子。」 
  學生天馬行空 陳映蓉感慨 
  形容自己仍是都市兒童的陳映蓉,其實是個土生土長的澎湖人,國 小一年級時,她無意中參加一場「龍舟寫生比賽」,意外拿下第一次 的畫畫冠軍開始,從此與美術結下緣分,順遂的進入國小、國中的美 術班就讀,並在高中畢業後,搶下澎湖縣唯一一名國立台南師範大學 (現國立台南大學)公費生。 
  然而上大學後,從小熱愛的繪畫,卻讓她第一次感到痛苦。「那時 候期中、期末考都要自己創作,可是我都不知道要創作什麼,而且創 作幾乎都是個人單獨完成,每個同學都是在深夜,一個人坐在教室畫 畫,壓力很大!」 
  「我那時候想,還好我要當老師,不用一直創作!」,但畢業回到 澎湖教書後,看見學生天馬行空的想像力,陳映蓉知道,創作其實是 一條美好的路,她坦承,看見孩子的畫,有時還會有「我畫不出來」 的感慨。 
  「美術課『你以後長大想做什麼?』的題目,學生在圖畫紙上,畫 了好大一個望遠鏡和一個好小的自己,以及黑夜中的滿天星空,他說 ,他要當一個觀察星星的人。一般的孩子會說我要當天文學家,誰會 想到觀察星星,以及在無光害的海灘上,那個滿天的星斗。」 
  執教鞭拿畫筆 她重啟創作 
  孩子無限的創作力,給予她願意繼續深造、再次創作的想法,希望 吸收更多能量,回饋到孩子身上,今年,她順利成為研究生,執教鞭 之餘,她也拿起畫筆,在孩子陪伴下重啟創作。 
  另一方面,面對這群想像力充沛的學生,陳映蓉的美術課題目顯得 刁鑽又多變,學生從沒抱怨,反而極為享受陳老師有點規則,又沒有 規定的題目。「我曾請他們先想三樣東西,例如鉛筆、魚和背包,然 後把三樣東西畫在同一張圖畫裡。」 
  別以為一張圖畫紙裡,只會出現老師規定的三樣東西,透過孩子想 像力的結合,圖畫紙裡可能有隻魚背著背包,手上拿著鉛筆,各種的 不可能,都在學生的畫裡變成可能。 
  而陳映蓉也和學生一起,創造可能。
Comments