回首頁‎ > ‎校園資訊‎ > ‎新聞采風‎ > ‎

縣教育服務役 年度校園安全維護研習在職訓練

張貼者:2011年1月19日 上午6:48資訊組長

●獲本縣教育服務役績優個人頒獎合影。

 (記者許玉娟報導)為增進本縣教育服務役役男校園安全維護及法治觀念、加強對全民國防認知,澎湖縣學生校外生活輔導委員會日前假特殊教育資源中心綜合館辦理「教育服務役役男99年度校園安全維護研習暨第3次在職訓練」活動,由軍訓督導洪湘駒上校主持。活動中除辦理「99年度教育服務役服勤管理工作績優服勤處所暨績優個人表揚大會」之外,並表彰本縣優良之服勤處所(學校)、基層之管理人員、認輔教官及役男,另安排校園安全維護課程、參訪牛心灣彈藥庫、東台古堡等軍事古蹟,本縣高中職教官及教育服務役役男計94員參加此次活動。
 活動一開始,為端正役男形象與紀律,先進行服裝儀容檢查及基本教練;接著,由洪督導主持績優表揚大會,頒獎予本縣教育服務役各類績優單位及個人,向平日默默耕耘犧牲奉獻、堅守崗位無怨無悔的教育服務役人員們致上最崇高之敬意。此次表揚活動獲表揚單位及個人有:獲教育部99年度上半年績優個人表揚:績優管理人員湖西國小王有榮主任、績優認輔教官澎湖海事譚麗君教官,績優役男湖西國小張人永;獲本縣99年度績優服勤處所表揚:特優1所雙湖國小,優等大池國小、七美國小及湖西國中等3所;獲本縣99年下半年績優個人表揚:績優管理人員池東國小陳光安主任、績優認輔教官馬公高中楊妮宜教官、績優役男文光國中張佑銘、池東國小李昀泰、東衛國小羅文駿、山水國小林志明、校外會王柏仁、蘇忠寬等6員(績優個人表揚名冊如附件)。
 洪督導致詞中說明舉辦本次在職訓練活動之目的與意義,並表示:教育部教育服務役業務經內政部役政署評鑑,已連續3年榮獲特優單位,此殊榮即是對各基層服勤處所認真經營管理之肯定,確是大家努力所得成果;本縣近年薦報教育部參與甄選之單位及個人亦均能獲上級肯定而入選,期勉本縣教育服務役管理單位及個人能繼續秉持正確原則帶領役男,更鼓勵役男們於校園中要積極努力、好好表現,協助學校相關工作,發揮役男精神服務他人。課程安排則邀請馬公高中陳麗妍老師主講「性不性由你決定」,以增進役男性別平等教育觀念、建立正確兩性溝通態度與行為。透過陳老師幽默風趣的介紹,役男們心領神會、收獲豐碩;黃淑菁教官則介紹「校園安全維護工作報告及服勤重要案例講解」,提醒役男在校園內協助各項工作應注意個人及師生安全,並說明近期重大案例,期使役男能恪遵職責,秉持正確態度服務學校。
 在靜態課程之後,隨即至本縣牛心灣彈藥庫、東台古堡等地進行動態參訪活動,並聘請本縣文史工作者陳英俊老師及高啟進老師擔任解說教師,介紹這些軍事古蹟之歷史典故及建築特色等,以增進役男們對澎湖本地的戰史及文化的了解。役男們除參觀特有的砲堡設施,增加了澎湖軍事防禦工事的知識外,在澎湖海龍部隊的支持協助下,並見識到難得一見的日劇時代特有彈藥庫(銅牆鐵壁),加深了役男對全民國防的認識,與會役男們均感不需此行、受益良多。

記者:許玉娟報導 / 2010-11-28 14:00:00

Comments